Кто из старшего поколения совершает визиты к стоматологу абсолютно бестрепетно и спокойно? Наверное, такие есть, но я их не знаю :). Поэтому мечтала, что мой ребёнок СОВСЕМ не будет бояться зубных врачей, благо сейчас для этого есть все возможности.
Но всё получилось не совсем так.
     Началось с того, что из-за проколотых в месячном возрасте антибиотиков, первые зубки начали рассыпаться задолго до того, как вылезли последние. И уже в два с половиной года нам пришлось экстренно ехать в районную стоматологическую поликлинику удалять зуб.
Ну ладно, это экстренный случай. Но затем я решила, что остальным зубам необходимо дожить до их замены постоянными и мы начали лечить оставшиеся зубки. Это был кошмар: я держала свою малышку на руках, сжимала изо всех сил, чтобы она не вырывалась, а уж как она плакала! На все мои мольбы хоть как-то обезболить, облегчить ребёнку эти процедуры мне заявляли, что там нечему болеть, зубы-то молочные. И допотопной бормашиной (от вида которой я сама чуть не теряла сознание) продолжали лечение, покрикивая на меня, чтобы утихомирила ребёнка. В общем, зубы мы подлечили, но в дочкиной душе поселился стойкий ужас перед зубными врачами (что и неудивительно).
Когда зубы начали меняться, опять потребовалось врачебное вмешательство — необходимо было удалить корешки и подлечить несколько зубиков, чтобы постоянные вырастали незаражёнными, здоровенькими. И тут начались хождения по мукам!
В районную мы не поехали — я сама не могла без содроганий вспоминать знакомство с нею!
Начали ездить по детским стоматологиям в надежде, что найдётся хоть один врач, который сможет её успокоить/уговорить/убедить и что-то сделать. Однако все визиты проходили одинаково: после предварительных уговоров дочка входила в кабинет, присаживалась в кресло и тут же её начинала бить крупная дрожь. Врач говорил, что он не может лечить ребёнка в таком состоянии (типа успокоится — приходите). Мы выходили из кабинета, с нас брали деньги за консультацию и мы ехали домой. Я была в отчаянии — какой-то замкнутый круг!
Когда мы поехали в очередной раз попытаться полечиться, у меня уже не было надежды, что будет как-то по-другому. Однако, несмотря на дрожь, доктор осмотрел поле деятельности, оценил состояние ребёнка и предложил вариант лечения под общим наркозом конкретно для данной ситуации. В этой клинике использовали наркоз новейшего поколения, поэтому я решила рассмотреть этот вариант (других всё равно не предвиделось) и обратилась к нашему лечащему врачу за разрешением (у дочери эписиндром, о чём я уже упоминала в первых выпусках рассылки). Врач разрешил и мы решились! Одномоментно ей вылечили 4 зуба и удалили 3 корешка! После этого нас каждые полгода приглашали на профосмотр. Сначала она побаивалась, потом привыкла. Врач всё ей объяснял, показывал, а однажды, под видом профилактической чистки, даже залечил ей начинавшуюся дырочку так, что она и не заметила!
Свершилось — дочь перестала бояться зубных врачей! Но сколько же для этого понадобилось времени и бесконечного терпения врача!
Так что зубки для нас – это особая сфера!
Но это, всё-таки форс-мажор. Хотя невозможно согласиться с утверждением, что «они молочные – там нечему болеть»! Попробовали бы сами!
А в нормальных ситуациях необходимо сделать всё, чтобы ребёнок не боялся стоматологов и это не так уж сложно.
Вот несколько рекомендаций специалистов:
Вера КОНСТАНТИНОВА, детский стоматолог, кандидат медицинских наук
(Рубрика «Комментарии», Автор: Ольга Андреева
Дата публикации: 14.09.2011, Дата изменения: 14.09.2011)
Лечим зубки малышу.
В глубине души все мы не любим походы к стоматологу, хотя прекрасно знаем про анестезию, слышали про современные методы лечения и согласны, что профилактика заболевания важна и необходима, тут уместно и про американские привычки вспомним. Такое самоуспокоение приносит свои плоды, и вполне приемлемый способ самовнушения.
Но почему именно стоматолог, даже самый умелый, добрый и знающий, вызывает такие чувства. Как говорится, всё из детства. Причины могут быть разными, но мы хотим остановиться не на их разборе, а помочь нашим детям избежать подобных страхов, или снизить риск его возникновения.
Почему он боится?
Маленькие дети, как правило, испытывают страх не перед доктором. Их пугают манипуляции стоматолога в ходе осмотра. Очень важно приучать к ним ребенка с самого раннего возраста. После каждого кормления протирайте младенцу десны, язык, а потом и зубки специальной стоматологической салфеткой или используйте бинт, смоченный в настое ромашки.
Примерно в годик познакомьте его с зубной щеткой.
Весело и с интересом.
Проще всего приучать малыша к уходу за зубками, играя с ним. Например, в крокодильчика: «Давай-ка, открывай ротик! Шире-шире, ведь у крокодила такая большая пасть!» Расскажите ребенку, что в природе аллигатору зубы чистят маленькие птички и тому это даже очень нравится. А у вас роль птички будет играть маленькая зубная щетка.
После 3 лет ребенок все чаще заявляет: я сам! Используйте этот момент. Предложите ему почистить зубки кукле, потом — маме, а потом — себе. Поиграйте с ним в стоматолога: можно посчитать зубки, дотрагиваясь до них кофейной ложечкой. Пусть малыш осмотрит свои зубы в ручном зеркале, а вы посветите ему маленьким фонариком.
А еще можно нарисовать зубки или слепить их из пластилина. И заодно объяснить малышу, что такое кариес, разыграв настоящее представление-сказку: «В царстве-государстве дружно жили белые и красивые зубки. Но однажды на них напал злой Кариес со своим войском — хитрыми бактериями и микробами. Зубки никак не могли победить коварных врагов. К счастью, в царстве появился Добрый Доктор...» Ну и так далее.
И, конечно, нужно рассказать ребенку, как важно в обычной жизни ходить к стоматологу, чтобы тот защищал его зубки от Кариеса.
Подобные игры помогают малышу безбоязненно воспринимать различные манипуляции во рту. Он начнет адекватно оценивать происходящее, и его уже не будет пугать неизвестность, ожидающая в кабинете зубного врача.
И пусть дети будут здоровы!